统智广才,计明致远——我院第九届统计文化节顺利开幕

时间:2021-10-26

10月26日下午,我院于图书馆四楼世界之窗顺利举办了以“统智广才,计明致远”为主题的统计文化节开幕式,带领同学们领略统计文化的魅力。学院党委副书记袁怡琨、经济统计系教授王庚老师作为嘉宾出席开幕式。学院2021级新生参加了此次活动。

活动伊始,袁怡琨副书记上台致开幕词。她从统计学的发展历史,在现代化国家管理、企业管理与社会生活中的重要地位,以及南京财经大学开设的统计学专业历年来所获得的成就三个方面进行了详细阐述。她认为统计文化节作为经济学院的传统活动,旨在帮助同学们加深对统计专业的了解,培养学习的热情,传承统计文化精神。此外,袁怡琨书记还向同学们介绍了统计文化节期间将会举办的各项活动,希望活动能给同学们提供一个展现自我、飞扬活力的舞台,让大家在实践中检验自身专业知识的掌握程度,进而更好地提升综合素质,明晰未来规划。

开幕式后,王庚教授做了统计文化节之“统计学文化的魅力”首场讲座,带领同学们认识统计学、亲近统计学、挑战统计学、玩好统计学。他以典型案例出发,围绕“统计之趣”“统计之史”“统计之用”三个方面的内容,用生动幽默而富有内涵的语言讲述了统计科学及文化神奇且无穷的力量、独特而超凡的魅力,带领同学们感受统计学文化、品味统计学魅力,激发了同学们对统计学的兴趣的同时,也帮助大家对统计专业有了更深的了解。最后的互动答疑环节,王庚教授就部分提出的同学关于如何培养统计思维、如何初步学习统计知识等问题作出了详尽的解答与细致的指导。

据悉,统计文化节是经济学院的特色品牌活动之一,包括“图书漂流”模块、“一张统计图评比”模块、“趣味统计知识竞赛”模块、“午后统计时光沙龙”模块四大部分,持续时长1个月。通过开展“图书漂流”模块活动,帮助学生提升提升理论层次,营造浓厚的学术文化氛围;“一张统计图评比”模块和“趣味统计知识竞赛”模块活动,为同学们的理论学习提供检验与实践指导;“午后统计时光沙龙”模块活动,帮助提升学生创新意识、学习思考主动性、沟通交流及实践合作能力。

开幕式让同学们对统计科学有了初步了解,帮助同学们建立了统计学的基础知识轮廓。统计文化节将通过一系列丰富多彩的活动,助力经济学院营造良好的学术氛围,为同学们更好地适应大数据时代做好铺垫。相信通过这些活动,同学们必能拓宽视野,融理论知识于实际运用。

最后,预祝经济学院统计文化节圆满成功!

上一条:我院分团开展“民以食为天,食以俭为先”世界粮食日宣讲活动

下一条:我院研究生庆祝中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年