我院引入高水平国际性课程

时间:2016-05-21

作为当代经济学前沿领域的重要分支,微观计量经济学在因果分析与政策效应评估方面展现出了独特的优势。随着国内家庭和企业微观数据可获得性的日益改善,研究人员所面对的数据壁垒逐渐消失,然而,如何正确运用微观计量经济学这一有效的分析工具,对我校从事经济学研究的教职工同样是一个挑战性的课题。为贯彻学校和我院“十三五”规划关于提升科研水平的精神要求,凸显国际化办学理念,切实满足师生学习需求和提升青年教师学术水平,我院经过多方努力,于近期邀请到美国知名大学Bucknell 大学经济系Carl Lin博士,为广大师生带来了高水平国际课程“高级微观计量经济学:理论与应用”。
    该课程一经推出,便受到师生的热烈欢迎,在学界形成了良好的影响。据不完全统计,仅兄弟高校就有南大、东大、南师、南审和南邮30多位师生前来旁听,他们对经济的国际化办学思路和无私的开放性课堂表示高度赞赏和认同,表示今后要向我院汲取先进经验,为提升人才培养质量和提高科研水平做出切实工作。
    本次邀请的Lin博士具有非常丰富的研究经验和理论功底,在国际主流经济学期刊发表多篇论文,他讲授的课程以微观经济计量方法的实证应用为宗旨,介绍了对建立及运用模型过程中可能产生的各种实际问题的处理技巧,讲学对微观计量经济学的最新进展也做了充分介绍,如DID估计方法、分位数回归、非线性面板数据模型及其拓展等。
    微观计量经济学是我院十三五规划期间高水平国际化课程建设的一个缩影。我院本学期全职引入了美国外教Jeffrey Smith教授为本科生讲授宏观经济学,同时举行“英语角”等一系列活动;邀请了西交利物浦大学客座学者Ron教授等知名学者与我院青年教师开展学术交流和合作。下学期拟将进一步邀请多名外籍专家为研究生和本科生开设经济学课程,为我院国际化办学搭建常态化发展平台作出贡献。